Чистка матраса
Во время уборки квартиры матрасам редко уделяется внимание. А между тем их надо регулярно подвергать очистке. Можно отдать изделие в химчистку, но не всегда это удобно. Между тем есть простые способы, которые и в домашних условиях помогут освежить матрас и удалить с него некоторые пятна.
Что находится внутри матраса
При постоянном использовании в матрасе накапливаются разнообразные микроорганизмы, которые питаются мельчайшими частицами человеческой кожи. Для их размножения идеальна теплая и влажная среда, но и в сухой толще матраса они чувствуют себя неплохо.
Чтобы разобраться, как правильно почистить изделие, надо понимать, что находится внутри. Современные матрасы имеют многослойную конструкцию. В основе изделия лежит специальный пружинный блок или выполненный из латекса слой. Основа покрыта слоем мягкого материала — это может быть синтепон, байка, поролон. Сверху вся конструкция обтягивается чехлом из ткани. Многие используемые в изготовлении материалы отличаются хорошей впитываемостью. Кроме того, они долго высыхают, поэтому следует беречь матрас от попадания на него жидкости — это создает благоприятную среду для размножения бактерий и появления неприятного запаха.
Отчищение пятен с матрасов
Для удаления пятен существует много способов — они должны выбираться в зависимости от типа загрязнения. Например, пролитую жидкость следует немедленно промокнуть полотенцем, губкой, чтобы она не успела впитаться в толщу материалов. Если осталось пятно, постарайтесь тут же убрать его при помощи пятновыводителя. Перед использованием чистящих средств надо внимательно ознакомиться с инструкцией. Можно посыпать пятно пищевой содой, оставить ее там на сутки, затем убрать с помощью пылесоса.
Пятна жира старайтесь удалять при помощи спиртосодержащих жидкостей. Нанесите спирт на кусок ваты и хорошо протрите пятно.
Капли воска удалите при помощи тупого ножа, затем чехол прогладьте утюгом с изнаночной стороны, подложив промокательную бумагу на следы капель. Оставшееся пятно обработайте спиртом.
Земля и грязь удаляется с тканевых чехлов при помощи уксуса, который надо развести в воде в пропорции 1:1. После этого чехол надо постирать, если он съемный, или выполнить местную влажную очистку при помощи губки с мыльной водой.
Следы клея, лейкопластыря, жевательной резинки можно убрать так: покройте пятна льдом из морозилки, затем возьмите тупой нож и счищайте замерзшие остатки.
Чтобы избавиться от плесени, которая может образовываться в матрасе, издавая неприятный запах, желательно регулярно проветривать его. Некоторые резко пахнущие изделия проще выбросить, но, если вы все же решили побороться, попробуйте взять раствор хлорной извести и обработать матрас, обмакивая в средство губку. Затем изделие надо выставить для просушки на солнце.
Вместо того, чтобы постоянно подвергать матрас чистке, проще беречь его от загрязнений. Следует помнить, что данное изделие предназначено для сна, не есть и не пить на кровати, а также не курить, чтобы ткань не впитывала в себя запах табака.
Чтобы защитить матрас от промокания, используйте специальные чехлы. Почаще пылесосьте его, а каждые 3–4 месяца полезно выставлять матрас на солнце для прожаривания — это сэкономит вам финансовые средства на посещение химчистки.
Вернуться к списку